Деятельность компании: |
Забайкальский горно-обогатительный комбинат, старейшее предприятие Края, получил свое название в 1966 году. Его история началась с разработки Завитинского полиметаллического месторождения, с того самого времени, когда горняки комбината «Востсиболово» подняли на-гора первые тонны оловянной руды. Это случилось в декабре 1937 года. Рядом с предприятием вырос поселок Слюдянка.
Дальнейшие геологоразведочные работы показали, что месторождение обладает большими запасами лития, бериллия, тантала, ниобия, рудами других редких металлов. Все они успешно добывались до середины 90-х годов прошлого века. Разрабатывались и другие близлежащие месторождения.
С 2000-го года была начата отработка золоторудного месторождения Дельмачик методом кучного выщелачивания, но в связи со сменой собственника эти работы были остановлены в 2006 году.
В качестве минерально-сырьевой базы у комбината осталось Эгитинское флюоритовое месторождение, расположенное в 650 км от поселка Первомайский. Из-за значительных транспортных расходов получение на обогатительной фабрике флюоритового концентрата оказалось экономически нецелесообразным. Положение усугубилось тем, что даже при наличии готовой продукции на складах, имеются сложности с ее реализацией
В декабре 2009 года акции Забайкальского ГОКа приобрел новый хозяин — ООО «Нефтехиммаш». Он сделал ставку на сурьму, которую добывают совместно с казахстанскими коллегами на Жипкошинском месторождении. Сурьма котируется на бирже, востребована на мировых рынках, имеет стопроцентную реализацию.
Расчетная составляющая добычи сурьмяной руды определена в 144 тысячи тонн в год. Однако горняки надеются, что к концу года она достигнет 250 тысяч тонн. В этом случае комбинат сможет покрыть все убытки, и начнет получать прибыль. |